Привычки, которые убивают самооценку

Нормальная самооценка позволяет нам проживать свою жизнь полноценно: отстаивать свои интересы, находить общий язык с окружающими людьми, развиваться, добиваться поставленных целей.

Привычки, которые убивают самооценку
© unsplash.com

"Рамблер" спросил психотерапевта Веронику Сысоеву, какие наши привычки и убеждения понижают самооценку и что с этим делать.

По словам эксперта, на самооценку взрослого человека влияют детские травмы, взаимоотношения с родителями и окружением. Самая эффективная работа в этом направлении — со специалистом — психологом или психотерапевтом. Но есть еще другая часть, которая отвечает за здоровую самооценку и зависит только от нас, — это наш образ жизни.

В наше время модно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от спиртных напитков и сигарет, быть успешными и эффективными. Если посмотреть глубже на желания большинства идти подобным путем, то можно увидеть, что дело не в «успешном успехе», а самооценке, которая автоматически растет, когда мы довольны своими действиями и результатами. Привычки, которые убивают самооценку, имеют противоположное направление - все, что идет вразрез с развитием, силой воли и ростом личности.

ФотоНе удалось загрузить изображение
ероника Сысоева Нарколог, психотерапевт

Вредные привычки. Употребление алкоголя, наркотиков, курение, нездоровое питание, переедание, малоподвижный образ жизни. Принципиальный отказ от работы над собой. Порицание спортивных тренировок, уходовых и оздоравливающих процедур, а также духовного развития, личностного роста, любых психологических техник и практик. Пессимизм и ограничивающие установки. Неверие в себя и свои силы, убеждения о невозможности качественной самореализации и успешной реализации своих целей. Негативное отношение к творчеству и его обесценивание. Это касается любого творчества других людей, а также своего собственного. Убежденность, что любые творческие занятия, например, уроки актерского мастерства, постановки голоса и речи, вокала, рисования - полная ерунда для недалеких. Хейт, зависть, ревность и постоянная неконструктивная критика, как по отношению к себе, так и к другим людям. Поиск недостатков, возможностей «уколоть», сделать гадость, испортить репутацию и навредить. Беспорядок и воспевание хаоса. Накопление хлама, отсутствие чистоты и порядка, как дома, так и на рабочем месте. Поддержание низкого качества жизни. Нежелание создавать уютную и гармоничную обстановку вокруг себя, безразличие к технике для дома, своей одежде и внешнему виду в целом. Многие люди указывают причину недостаточного материального обеспечения, но истинная проблема заключается в другом - нежелании что-либо делать и менять ситуацию в лучшую сторону. Всегда можно создать чистоту, гармонию и уют при отсутствии большой суммы денег. Например, покрасить стены самой дешевой краской, постепенно купить все необходимое по скидкам и максимально доступным ценам. Главное — желание.

Совет психолога: как быстро успокоиться и перестать рыдать

Что делать, если хочется поправить самооценку?

Развернуться на 180 градусов и выбрать противоположный вектор движения в плане привычек, описанных выше. Нужно с чего-то начинать и самое главное начинание - изменение мышления и мыслительных процессов, происходящих в голове, а также работа с эмоциями и чувствами. В соответствии с этим, вы увидите, как поменяются ваши действия и результаты, а здоровую самооценку вы получите бонусом.

ФотоНе удалось загрузить изображение
ероника Сысоева Нарколог, психотерапевт