Все на Кулинарный фестиваль Арзамасский гусь
C XVII века в Арзамасе разводили гусей, которых обожали в ресторанах Нижнего Новгорода и Москвы. Местные спецы придумали, как доставлять гусиков заказчикам в лучшем виде: птицы шли своим ходом и перед долгой дорогой их прогоняли по тёплой смоле и по песку, чтобы на лапках образовались нестираемые «башмачки». Сейчас гусей в долгую дорогу больше не отправляют, но 8 год подряд в пригороде устраивают фестиваль «Арзамасский гусь». В этом году он пройдёт 25 мая. Гастрономическая программа фестиваля «Арзамасский Гусь» год от года становится всё более разнообразной. В рамках фестиваля работают несколько кулинарных площадок, где не только накормят, но и утолят жажду творчества и экспериментов. На «Кулинарном шоу» для всех гостей фестиваля повара приготовят огромные порции еды. Если едоки тянутся за добавкой, значит, блюдо удалось на славу — вот такая верная проверка умений поваров. За сытость гостей отвечают: Ринат Еникеев (Уфа) и бешбармак из казылыка Светлана Шестова (Нижний Новгород) и варенье из одуванчиков Андрей Лодыгин (Нижний Новгород) и северная каша с гусем и кабаном Михаил Поздняков (Севастополь) и пельмени с рапаном Евгений Ефимов (Нижний Новгород) и плов Дарья Яшина (Нижний Новгород) и суп фо-бо Мария Голубева (Арзамас) и лагман «Кулинарный Театр» — серия уникальных мастер-классов российских поваров. Шефы будут готовить и подробно рассказывать о нюансах приготовления и подачи каждого блюда. Свои кулинарные спектакли представят: Александр Николаенко (Нижний Новгород, бар «Селёдка и Кофе») приготовит тортилью из гречневой крупы с ферментированным чесноком и мясом Максим Рыбаков, (Нижний Новгород, ресторан «НОВО», Тюмень, ресторан «Столица деревень» и Липецк, «Кудыкина гора») приготовит сома с пшенной кашей и чесноком Александр Волков-Медведев, (Москва, ресторан Ruski) приготовит лосося с морковным пюре и кремом из карамельной моркови + томленую в красном вине говядину с кремом из топинамбура Булат Ибрагимов, (Казань) и Петя Павлович (Москва, мясная мастерская «Петя и мясо») в паре разделают ногу коня и приготовят из неё тар-тар, стейк минутка и хорстбиф (ростбиф) Андрей Лазарев, (Сочи, ресторан Magellan) приготовит черноморских рапанов с горгонзолой и сладкими томатами + говядину со сморчками и черноморскими анчоусами Антон Ивницкий, (Ульяновск, ресторанный холдинг MATRESHKI GROUP) приготовит тар-тар из телятины с маринованной тыквой + волжского судака с трюфельным соусом Андрей Сулима (Нижний Новгород, ресторан «Маяк» и «Кулинарная студия Андрея Сулимы») представит своё авторское блюдо. Вход в «Кулинарный театр» только по предварительной регистрации. Второй год подряд на фестивале пройдёт конкурс барбекю. Оригинальная рецептура, аккуратность приготовления и эстетика подачи мяса — жюри учтёт всё для определения лучших мастеров барбекю. Одна из самых изысканных и непредсказуемых площадок фестиваля — вечерний pop-up ужин. Меню будет состоять из 5 импровизационных блюд. Закуска, горячие блюда и десерт — это единственное правило ужина, всё остальное в руках шеф-поваров.