Эксперты рассказали, какие молочные продукты не усваиваются организмом
Молочная продукция с растительными трансжирами не усваивается организмом, рассказала "Известиям" диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова.
Об этом свидетельствуют ранее проведенные исследования. В ходе них у получавших молочную смесь на основе растительных трансжиров детей были выявлены проблемы с желудочно-кишечным трактом.
"И мало того, что была эта проблема, еще и выводился кальций из организма", – обратила внимание диетолог.
По мнению эксперта, употреблять молочную продукцию с растительными гомогенизированными жирами не стоит. Врач рекомендует отдавать предпочтение натуральному молоку и творогу.
Лариса Габдулхакова объяснила, что полезны для организма масла холодного отжима. Однако в молочную продукцию добавляются переработанные растительные жиры, которые, как правило, являются рафинированными. Подобные действия приводят к изменению формулы самих молекул, в результате чего появляются трансизомеры (трансжиры).
Диетолог Арзамасцев предупредил о вреде фруктов для печени
Глава национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин, в свою очередь, отметил дороговизну натурального молочного жира. Недобросовестные участники рынка заменяют компонент на растительный либо говяжий жир, не указывая это в составе, подчеркнул он.
"В результате, себестоимость ниже, срок годности дольше, а добавление говяжьего жира к растительным усложняет еще и процесс аналитического контроля", – резюмировал Павел Шапкин.
Ранее врач-диетолог Наталья Денисова рассказала, каких основных правил питания нужно придерживаться летом.