Диетолог Мансурова рассказала, какие фрукты опасно есть с кожурой
Некоторые перед употреблением фруктов предпочитают удалять с них кожуру, а другие не видят ничего плохого в ее наличии. Однако экзотические плоды, в том числе манго, не стоит есть с кожурой, рассказала "Аргументам и Фактам" диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.
По словам специалиста, во внешнем слое манго содержится приличное количество полезных для здоровья полифенолов, каротиноидов, клетчатки и витаминов. Вместе с тем иногда в нем сохраняются остатки пестицидов и токсичное вещество под названием урушиол, которое провоцирует аллергию, предупредила Мансурова.
Пациентам с язвенной болезнью, в свою очередь, следует воздержаться в том числе от употребления кожуры яблок. Она достаточно жесткая и может вызывать раздражение слизистой желудка, объяснила нутрициолог.
"В любом случае – будете вы срезать шкурку или нет – нужно обязательно плод хорошенько промыть водой, убрать все загрязнения, а также возможные химические соединения, которыми его могли обрабатывать", – резюмировала эксперт.
Ранее "Рамблер" рассказывал, чем опасны сырые блюда.