Диетолог рассказала о неожиданной пользе горького шоколада для пожилых людей
Горький шоколад стабилизирует холестерин, поддерживает работу мозга и участвует в профилактике ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. Об этом "Москве 24" заявила врач-диетолог Марият Мухина.
По словам специалиста, в сравнении с другими видами шоколада в горьком, как правило, содержится меньше сахара и больше полезных компонентов. Например, витаминов группы B, магния, кальция, калия и железа.
Помимо этого, горький шоколад может похвастаться наибольшим содержанием антиоксиданта под названием теобромин. Как объяснила врач, он полезен для клеток мозга: улучшает когнитивные, интеллектуальные функции, повышает скорость реакции, внимательность и концентрацию.
Также горький шоколад помогает в борьбе с депрессией, которая нередко диагностируется у возрастной категории граждан. Этот десерт содержит больше тех веществ, которые помогают противостоять стрессам, неврозам и повышают настроение, рассказала Марият Мухина.
"Пожилым людям бодрость нужна только с утра и в первой половине дня. Вечером, наоборот, многие страдают от бессонницы. Поэтому маленький кусочек горького шоколада можно есть только утром и в первой половине дня", – резюмировала диетолог.
Ранее "Рамблер" рассказывал, какие фрукты и ягоды можно есть людям с сахарным диабетом.