Диетолог Дюжева перечислила обязательные для осеннего рациона продукты
Диетолог Мария Дюжева поделилась рекомендациями по включению определенных продуктов в осенний рацион. Свое мнение она высказала в беседе в интервью с RT.
Эксперт отметила, что многие овощи, фрукты и ягоды способствуют преодолению простуды, вялости и сонливости. Шиповник, являющийся лидером по содержанию витамина C, играет важную роль в профилактике и лечении ОРВИ. Кроме того, витамин С присутствует в смородине, клюкве и облепихе.
Дюжева подчеркнула, что морковь и хурма содержат каротиноиды, предшественников витамина A, необходимого для зрения, костей, кожи и иммунной системы. Тыква, также богатая этим витамином, является отличным источником цинка, способствующего замедлению процессов старения. Семечки тыквы, в свою очередь, полезны для мозга и печени.
Диетолог: "плохих" и "хороших" продуктов не бывает
Врач рекомендует употребление моркови с добавлением жиров, так как витамин Е, содержащийся в ней, лучше усваивается в их присутствии. Она также подчеркнула, что бананы, насыщенные триптофаном, могут стимулировать выработку гормонов счастья, улучшая настроение, энергию и сон.
Доктор предостерегла от чрезмерной обработки продуктов при высоких температурах, так как это может снизить содержание витаминов. Например, соленые огурцы и помидоры могут потерять практически все витамины, но их можно употреблять как источник клетчатки. Квашеная капуста, богатая пробиотиками и пребиотиками, благоприятно воздействует на здоровье микрофлоры кишечника.
Ранее мы писали о том, что перечислены продукты, которые нельзя хранить в холодильнике.