Войти в почту

Колдуны и драники: лучшие картофельные блюда

Картофель – это универсальный ингредиент, который стал основой многих вкусных и питательных блюд по всему миру. Среди них особое место занимают колдуны и драники. "Рамблер" опубликовал рецепты их приготовления.

Колдуны и драники: лучшие картофельные блюда
© dreamstime.com

Колдуны

Колдуны – это картофельные клецки, которые обычно готовятся путем смешивания картофельного пюре с мукой и приправами. Это вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать как основное или гарнир.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель, нарежьте его на кусочки и отварите до готовности.
  2. Откиньте воду и разомните картофель в пюре.
  3. Добавьте муку, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Сформируйте из полученной массы клецки и варите их в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.
  5. Подавайте колдуны горячими со сметаной или соусом на ваш вкус.

Готовим быстро: рецепт домашней запеканки за 20 минут

Драники

Драники – это белорусское картофельное блюдо, которое завоевало популярность во многих странах. Они готовятся из картофеля, смешанного с луком, мукой и приправами, и обжариваются до хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 1 лук
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель и нарежьте его на крупные куски. Отожмите из него излишнюю жидкость.
  2. Очистите и нарежьте лук.
  3. Смешайте картофель, лук, яйца, муку, соль и перец в большой миске. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  5. Сформируйте оладьи из картофельной массы и обжаривайте их до золотистой корочки с обеих сторон, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
  6. Выложите готовые драники на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  7. Подавайте их горячими со сметаной или соусом на ваш вкус.

Ранее мы писали, как приготовить идеальный бисквит.