Пять гурманских блюд дома за минимальный бюджет

Чтобы порадовать себя и близких изысканным ужином, вовсе не обязательно тратить целое состояние. Гурманство – это не вопрос цены продуктов, а скорее творчества, умения сочетать вкусы и предлагать оригинальные блюда. "Рамблер" предлагает ресторанные рецепты, которые можно приготовить с минимальными затратами.

Пять гурманских блюд дома за минимальный бюджет
© dreamstime.com

Картофельный гратен с трюфельным маслом

Картофельный гратен – это классика французской кухни, но вы можете придать ему гурманский акцент, добавив немного трюфельного масла, которое можно найти по вполне доступной цене в небольших бутылочках. Этот аромат сразу поднимет блюдо на новый уровень.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г
  • сливки – 200 мл
  • тертый сыр (грамм 50 будет достаточно)
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец
  • трюфельное масло – несколько капель

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель тонкими кружочками и уложите слоями в форму для запекания.
  2. Посолите, поперчите, добавьте нарезанный чеснок.
  3. Залейте сливками и посыпьте сыром.
  4. Запекайте в духовке при 180°C около 45 минут.
  5. Перед подачей капните на гратен трюфельным маслом для аромата.

Капуста пак-чой с кунжутным соусом

Эта азиатская зелень – отличный вариант для легкого, но необычного блюда. Пак-чой доступна на рынках и в супермаркетах, а с кунжутным соусом она станет настоящим ресторанным хитом.

Ингредиенты:

  • пак-чой – 2-3 кочана
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • кунжутное масло – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • кунжут – для посыпки

Приготовление:

  1. Разрежьте пак-чой вдоль и слегка обжарьте на раскалённой сковороде с небольшим количеством масла до мягкости.
  2. Смешайте соевый соус, кунжутное масло и лимонный сок.
  3. Полейте соусом готовую капусту и посыпьте обжаренным кунжутом.

Грибное ризотто с белым вином

Ризотто звучит как сложное блюдо, но по сути, его можно приготовить из доступных ингредиентов. Секрет в правильном приготовлении риса и насыщенном грибном вкусе, который достигается с помощью свежих или даже сушеных грибов.

Ингредиенты:

  • рис арборио – 1 стакан
  • лук – 1 небольшая головка
  • белое сухое вино – 100 мл
  • грибы (свежие или сушёные) – 200 г
  • овощной бульон – около 500 мл
  • тертый сыр (пармезан или любой твердый) – 50 г
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Обжарьте лук и грибы на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте рис и обжаривайте его, пока он не станет полупрозрачным.
  3. Влейте вино и дайте ему выпариться.
  4. Постепенно добавляйте горячий бульон, помешивая, пока рис не станет мягким.
  5. Когда ризотто готово, добавьте тертый сыр и немного сливочного масла.

Четыре простых рецепта с азиатскими нотками

Запеченные баклажаны с тахини и гранатом

Средиземноморская кухня известна своими простыми, но насыщенными вкусами. Баклажаны с тахини и гранатом – это легкое в приготовлении, но при этом невероятно вкусное блюдо, которое впечатлит даже самых взыскательных гурманов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 штуки
  • тахини (кунжутная паста) – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • гранатовые зерна – для украшения
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Разрежьте баклажаны вдоль, смажьте оливковым маслом и запеките в духовке при 200°C около 30 минут.
  2. Смешайте тахини с лимонным соком и добавьте немного воды до получения однородной массы.
  3. Полейте баклажаны соусом, посыпьте гранатовыми зернами и зеленью перед подачей.

Луковый суп с гренками

Французский луковый суп, несмотря на его изысканность, на самом деле очень экономичен. Лук – это дешевый ингредиент, который в сочетании с бульоном и небольшим количеством сыра создает насыщенное блюдо с глубоким вкусом.

Ингредиенты:

  • лук – 5-6 крупных луковиц
  • овощной или куриный бульон – 1 л
  • белое вино – 100 мл
  • тертый сыр – 50 г
  • батон – для гренок
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливочное масло

Приготовление:

  1. Нарежьте лук кольцами и обжаривайте на сливочном масле до карамелизации.
  2. Добавьте вино и дайте ему выпариться, затем влейте бульон и доведите до кипения.
  3. Тем временем нарежьте батон на кусочки, натрите чесноком и обжарьте до хрустящей корочки.
  4. Подавайте суп с гренками, посыпанными сыром.

Эти рецепты доказывают, что гурманская кухня не требует дорогих ингредиентов. Немного фантазии, правильные сочетания вкусов и простые продукты – вот что поможет вам создать кулинарные шедевры дома.

Ранее мы публиковали идеи для веганского ужина, которые понравятся даже мясоедам.