Пять гурманских блюд дома за минимальный бюджет
Чтобы порадовать себя и близких изысканным ужином, вовсе не обязательно тратить целое состояние. Гурманство – это не вопрос цены продуктов, а скорее творчества, умения сочетать вкусы и предлагать оригинальные блюда. "Рамблер" предлагает ресторанные рецепты, которые можно приготовить с минимальными затратами.
Картофельный гратен с трюфельным маслом
Картофельный гратен – это классика французской кухни, но вы можете придать ему гурманский акцент, добавив немного трюфельного масла, которое можно найти по вполне доступной цене в небольших бутылочках. Этот аромат сразу поднимет блюдо на новый уровень.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г
- сливки – 200 мл
- тертый сыр (грамм 50 будет достаточно)
- чеснок – 1 зубчик
- соль, перец
- трюфельное масло – несколько капель
Приготовление:
- Нарежьте картофель тонкими кружочками и уложите слоями в форму для запекания.
- Посолите, поперчите, добавьте нарезанный чеснок.
- Залейте сливками и посыпьте сыром.
- Запекайте в духовке при 180°C около 45 минут.
- Перед подачей капните на гратен трюфельным маслом для аромата.
Капуста пак-чой с кунжутным соусом
Эта азиатская зелень – отличный вариант для легкого, но необычного блюда. Пак-чой доступна на рынках и в супермаркетах, а с кунжутным соусом она станет настоящим ресторанным хитом.
Ингредиенты:
- пак-чой – 2-3 кочана
- соевый соус – 2 ст. л.
- кунжутное масло – 1 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- кунжут – для посыпки
Приготовление:
- Разрежьте пак-чой вдоль и слегка обжарьте на раскалённой сковороде с небольшим количеством масла до мягкости.
- Смешайте соевый соус, кунжутное масло и лимонный сок.
- Полейте соусом готовую капусту и посыпьте обжаренным кунжутом.
Грибное ризотто с белым вином
Ризотто звучит как сложное блюдо, но по сути, его можно приготовить из доступных ингредиентов. Секрет в правильном приготовлении риса и насыщенном грибном вкусе, который достигается с помощью свежих или даже сушеных грибов.
Ингредиенты:
- рис арборио – 1 стакан
- лук – 1 небольшая головка
- белое сухое вино – 100 мл
- грибы (свежие или сушёные) – 200 г
- овощной бульон – около 500 мл
- тертый сыр (пармезан или любой твердый) – 50 г
- оливковое масло
Приготовление:
- Обжарьте лук и грибы на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте рис и обжаривайте его, пока он не станет полупрозрачным.
- Влейте вино и дайте ему выпариться.
- Постепенно добавляйте горячий бульон, помешивая, пока рис не станет мягким.
- Когда ризотто готово, добавьте тертый сыр и немного сливочного масла.
Четыре простых рецепта с азиатскими нотками
Запеченные баклажаны с тахини и гранатом
Средиземноморская кухня известна своими простыми, но насыщенными вкусами. Баклажаны с тахини и гранатом – это легкое в приготовлении, но при этом невероятно вкусное блюдо, которое впечатлит даже самых взыскательных гурманов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 штуки
- тахини (кунжутная паста) – 2 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- гранатовые зерна – для украшения
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление:
- Разрежьте баклажаны вдоль, смажьте оливковым маслом и запеките в духовке при 200°C около 30 минут.
- Смешайте тахини с лимонным соком и добавьте немного воды до получения однородной массы.
- Полейте баклажаны соусом, посыпьте гранатовыми зернами и зеленью перед подачей.
Луковый суп с гренками
Французский луковый суп, несмотря на его изысканность, на самом деле очень экономичен. Лук – это дешевый ингредиент, который в сочетании с бульоном и небольшим количеством сыра создает насыщенное блюдо с глубоким вкусом.
Ингредиенты:
- лук – 5-6 крупных луковиц
- овощной или куриный бульон – 1 л
- белое вино – 100 мл
- тертый сыр – 50 г
- батон – для гренок
- чеснок – 1 зубчик
- сливочное масло
Приготовление:
- Нарежьте лук кольцами и обжаривайте на сливочном масле до карамелизации.
- Добавьте вино и дайте ему выпариться, затем влейте бульон и доведите до кипения.
- Тем временем нарежьте батон на кусочки, натрите чесноком и обжарьте до хрустящей корочки.
- Подавайте суп с гренками, посыпанными сыром.
Эти рецепты доказывают, что гурманская кухня не требует дорогих ингредиентов. Немного фантазии, правильные сочетания вкусов и простые продукты – вот что поможет вам создать кулинарные шедевры дома.
Ранее мы публиковали идеи для веганского ужина, которые понравятся даже мясоедам.