Традиционные новогодние блюда из пяти разных стран

Одним из важнейших аспектов празднования Нового года по всему миру является еда, которую готовят для застолья. В этой статье "Рамблер" познакомит вас с традиционными новогодними блюдами Франции, Италии, Японии, Германии и Нидерландов, а также предложим рецепты одного блюда из каждой страны.

Традиционные новогодние блюда из пяти разных стран
© dreamstime.com

Франция

Во Франции традиционным новогодним блюдом является Bûche de Noël. Представляет собой рождественский бисквит в форме полена, украшенный кремом.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 120 г сахара
  • 120 г муки
  • 200 мл сливок для взбивания
  • 2 ст. ложки какао-порошка
  • Ванильный экстракт

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром до белого цвета. Постепенно добавляйте муку и какао, аккуратно перемешивайте.
  2. Выпекайте бисквит в форме 25х32 см при температуре 180°C около 10-15 минут.
  3. Остудите бисквит и обрежьте края.
  4. Взбейте сливки с ванильным экстрактом и покройте бисквит.
  5. Скатайте бисквит в рулет и оформите как полено. Украсьте сливками и шоколадом.

Италия

В Италии новогодние праздники не обходятся без блюда Cotechino con lenticchie — это свиной колбасный рулет с чечевицей, который считается символом благополучия и удачи в новом году.

Ингредиенты:

  • 1 свиная колбаса
  • 300 г чечевицы
  • 1 л овощного бульона
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Замочите чечевицу в воде на ночь.
  2. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте измельченную луковицу, морковь и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте чечевицу и овощной бульон, варите около 30-40 минут до мягкости чечевицы.
  4. В отдельной кастрюле отварите свиную колбасу согласно инструкции на упаковке.
  5. Подавайте свиную колбасу с чечевицей, приправленной солью и перцем.

Завтрак по-новогоднему: рецепт сытных тостов с ветчиной и индейкой от шеф-повара

Япония

В Японии основное новогоднее блюдо — Osechi Ryori. Это традиционный набор блюд, который подается в специальных лакированных ящиках, называемых jubako.

В ассортимент блюд Osechi Ryori входят: курица с медом (Tori no Sato), лососевые яйца (Ikura), сладкие черные соевые бобы (Kuromame), сладкий рулет из омлета (Datemaki), нори с морепродуктами (Yazukari). Ниже представлен рецепт сладких черных соевых бобов.

Ингредиенты:

  • 300 г черных соевых бобов
  • 200 г сахара
  • 1/2 чашки соевого соуса
  • 1 ч. ложка мизодзё (или обычного меда)
  • Вода для замачивания и варки

Приготовление:

  1. Замочите черные соевые бобы в воде на ночь.
  2. На следующий день слейте воду, добавьте свежую и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите бобы около полутра-двух часов до мягкости.
  3. Добавьте сахар, соевый соус и мизодзё, продолжайте варить на медленном огне, периодически помешивая, пока бобы не впитают всю жидкость и не станут сладкими и блестящими (примерно 30-40 минут).
  4. Охладите и подавайте в лакированной шкатулке jubako как часть набора Osechi Ryori.

Германия

В Германии новогодние гулянья невозможно представить без Silvesterkarpfen — карпа, запеченного с овощами и ароматными травами.

Ингредиенты:

  • 1 карп (около 1-1,5 кг)
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 100 мл белого вина
  • Оливковое масло
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите карпа от чешуи и внутренностей, промойте.
  2. Внутрь рыбы положите нарезанный лук и морковь.
  3. Посолите и поперчите, полейте вином и оливковым маслом.
  4. Запекайте в духовке при температуре 180°C около 45-60 минут.
  5. Подавайте с отварным картофелем.

Нидерланды

В Нидерландах популярны Oliebollen — жареные пирожки с изюмом и яблоками, которые подаются в Новый год.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 10 г дрожжей
  • 200 мл молока
  • 50 г сахара
  • 1 яблоко
  • Изюм по вкусу
  • Соль
  • Масло для жарки

Приготовление:

  1. В небольшом количестве теплого молока растворите дрожжи и оставьте на десять минут.
  2. В большой миске смешайте муку, сахар, дрожжи, оставшееся молоко и щепотку соли. Замесите тесто.
  3. Добавьте нарезанное яблоко и изюм, оставьте тесто на один-два часа.
  4. В глубокой сковороде разогрейте масло. На ложку выкладывайте тесто и жарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
  5. Подавайте посыпанными сахаром.

Яства, которыми наслаждаются в Новый год люди в разных странах, окунают в глубокое гастрономическое удовольствие и являются отражением культуры и обычаев. Не упустите возможность открыть для себя новые вкусы и сочетания и создать свои традиции в это волшебное время года!

Ранее мы рассказывали, как засолить икру быстро и вкусно в домашних условиях.