Традиционные новогодние блюда из пяти разных стран
Одним из важнейших аспектов празднования Нового года по всему миру является еда, которую готовят для застолья. В этой статье "Рамблер" познакомит вас с традиционными новогодними блюдами Франции, Италии, Японии, Германии и Нидерландов, а также предложим рецепты одного блюда из каждой страны.
Франция
Во Франции традиционным новогодним блюдом является Bûche de Noël. Представляет собой рождественский бисквит в форме полена, украшенный кремом.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 120 г сахара
- 120 г муки
- 200 мл сливок для взбивания
- 2 ст. ложки какао-порошка
- Ванильный экстракт
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром до белого цвета. Постепенно добавляйте муку и какао, аккуратно перемешивайте.
- Выпекайте бисквит в форме 25х32 см при температуре 180°C около 10-15 минут.
- Остудите бисквит и обрежьте края.
- Взбейте сливки с ванильным экстрактом и покройте бисквит.
- Скатайте бисквит в рулет и оформите как полено. Украсьте сливками и шоколадом.
Италия
В Италии новогодние праздники не обходятся без блюда Cotechino con lenticchie — это свиной колбасный рулет с чечевицей, который считается символом благополучия и удачи в новом году.
Ингредиенты:
- 1 свиная колбаса
- 300 г чечевицы
- 1 л овощного бульона
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 зубчика чеснока
- Оливковое масло
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Замочите чечевицу в воде на ночь.
- В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте измельченную луковицу, морковь и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте чечевицу и овощной бульон, варите около 30-40 минут до мягкости чечевицы.
- В отдельной кастрюле отварите свиную колбасу согласно инструкции на упаковке.
- Подавайте свиную колбасу с чечевицей, приправленной солью и перцем.
Завтрак по-новогоднему: рецепт сытных тостов с ветчиной и индейкой от шеф-повара
Япония
В Японии основное новогоднее блюдо — Osechi Ryori. Это традиционный набор блюд, который подается в специальных лакированных ящиках, называемых jubako.
В ассортимент блюд Osechi Ryori входят: курица с медом (Tori no Sato), лососевые яйца (Ikura), сладкие черные соевые бобы (Kuromame), сладкий рулет из омлета (Datemaki), нори с морепродуктами (Yazukari). Ниже представлен рецепт сладких черных соевых бобов.
Ингредиенты:
- 300 г черных соевых бобов
- 200 г сахара
- 1/2 чашки соевого соуса
- 1 ч. ложка мизодзё (или обычного меда)
- Вода для замачивания и варки
Приготовление:
- Замочите черные соевые бобы в воде на ночь.
- На следующий день слейте воду, добавьте свежую и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите бобы около полутра-двух часов до мягкости.
- Добавьте сахар, соевый соус и мизодзё, продолжайте варить на медленном огне, периодически помешивая, пока бобы не впитают всю жидкость и не станут сладкими и блестящими (примерно 30-40 минут).
- Охладите и подавайте в лакированной шкатулке jubako как часть набора Osechi Ryori.
Германия
В Германии новогодние гулянья невозможно представить без Silvesterkarpfen — карпа, запеченного с овощами и ароматными травами.
Ингредиенты:
- 1 карп (около 1-1,5 кг)
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 100 мл белого вина
- Оливковое масло
- Соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
- Очистите карпа от чешуи и внутренностей, промойте.
- Внутрь рыбы положите нарезанный лук и морковь.
- Посолите и поперчите, полейте вином и оливковым маслом.
- Запекайте в духовке при температуре 180°C около 45-60 минут.
- Подавайте с отварным картофелем.
Нидерланды
В Нидерландах популярны Oliebollen — жареные пирожки с изюмом и яблоками, которые подаются в Новый год.
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 10 г дрожжей
- 200 мл молока
- 50 г сахара
- 1 яблоко
- Изюм по вкусу
- Соль
- Масло для жарки
Приготовление:
- В небольшом количестве теплого молока растворите дрожжи и оставьте на десять минут.
- В большой миске смешайте муку, сахар, дрожжи, оставшееся молоко и щепотку соли. Замесите тесто.
- Добавьте нарезанное яблоко и изюм, оставьте тесто на один-два часа.
- В глубокой сковороде разогрейте масло. На ложку выкладывайте тесто и жарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
- Подавайте посыпанными сахаром.
Яства, которыми наслаждаются в Новый год люди в разных странах, окунают в глубокое гастрономическое удовольствие и являются отражением культуры и обычаев. Не упустите возможность открыть для себя новые вкусы и сочетания и создать свои традиции в это волшебное время года!
Ранее мы рассказывали, как засолить икру быстро и вкусно в домашних условиях.