Пять ножей, которые должны быть в арсенале у каждой хозяйки

Каждая хозяйка знает, что хороший нож — залог удобной и быстрой готовки. Вместо того, чтобы заполнять кухню десятками ненужных инструментов, достаточно приобрести пять базовых моделей. Они подойдут для всех повседневных задач, начиная от нарезки овощей и заканчивая разделкой мяса. Рекомендации по выбору ножей читайте в материале "Рамблера".

Пять ножей, которые должны быть в арсенале у каждой хозяйки
© dreamstime.com

1. Шеф-нож

Шеф-нож — это универсальный инструмент, который справляется с большинством задач. Его широкое лезвие длиной 18–25 см позволяет быстро и легко нарезать, рубить и шинковать продукты.

Для чего используется:

  • Нарезка овощей и фруктов,
  • Разделка мяса и рыбы,
  • Шинковка зелени и капусты,
  • Дробление (например, чеснок с помощью плоской части лезвия).

Этот универсальный нож сочетает в себе удобство, скорость работы и точность. Один качественный шеф-нож может заменить множество других инструментов. При правильном уходе он может служить годами.

2. Нож для хлеба

© dreamstime.com

Длинный нож с зубчатым лезвием, напоминающим пилу. Его длина обычно составляет 20–25 см. Он создан специально для продуктов с мягкой серединой и твердой коркой.

Для чего используется:

  • Нарезка хлеба любых видов,
  • Резка бисквитов, тортов или мягких фруктов, таких как дыня и ананас.

Обычные ножи могут мять хлеб или создавать неровные куски, но эта модель позволяет без замедления получать аккуратные ломтики. Без этого ножа обойтись, если в доме часто пекут или приносят хлеб к столу.

3. Универсальный нож среднего размера

© dreamstime.com

Длина лезвия этого ножа составляет 10-15 см. Модель сочетает в себе компактность и удобство и идеально подходит для несложных задач, для выполнения которых шеф-нож может оказаться слишком громоздким.

Для чего используется:

  • Быстрая нарезка небольших фруктов и овощей,
  • Резка сыра, колбас,
  • Подготовка ингредиентов для салатов, включая шинкование и очистку.

Он считается незаменимым за счет своего небольшого размера. Этот нож удобно хранить даже в небольшом ящике и даже брать с собой на пикник.

4. Нож для очистки

© dreamstime.com

Короткое (6–10 см) и острое лезвие ножа для очистки обеспечивают точность работы с продуктами, требующими тонкой и кропотливой обработки.

Для чего используется:

  • Чистка картофеля, моркови и других овощей,
  • Снятие кожуры с фруктов, в том числе с цитрусовых,
  • Резка мелких продуктов, таких как чеснок или ягоды.

Он позволяет оперативно справляться с задачами, где важна точность, и помогает экономить время. Кроме того, при использовании этого ножа сложно пораниться во время очистки продуктов.

Топ домашних гаджетов для самых ленивых

5. Разделочный (филейный) нож

© dreamstime.com

Обладает гибким и тонким лезвием длиной 15–20 см. Он предназначен для работы с мясом и рыбой.

Для чего используется:

  • Удаление костей,
  • Разделка рыбы и мяса,
  • Тонкая нарезка мясных и рыбных продуктов.

Этот нож позволяет минимизировать отходы и сохранять структуру рыбы и мяса. Это особенно важно для тех, кто часто готовит сытные блюда.

Как выбрать ножи?

  • Материал лезвия: нержавеющая сталь или высокоуглеродистая сталь,
  • Рукоятка: удобная, нескользящая рукоятка из дерева, пластика или композитных материалов,
  • Баланс: нож должен быть хорошо сбалансирован, чтобы рука не была уставала ​​при работе.
  • Удобная рукоятка: эргономичная, хорошо ложащаяся в руку и не скользящая во время использования.
  • Качество заточки: лезвие должно быть хорошо заточено, проверить его можно, попробовав лист разрезать бумагу.

Набор из пяти ключевых моделей — шеф-нож, нож для хлеба, разделочный, универсальный и нож для очистки — позволит справиться с любой кулинарной задачей. Такой комплект оптимален для хозяйки, которая хочет сэкономить время на готовке и творить с удовольствием. Выбирайте качественные инструменты и главное регулярно их затачивайте, чтобы они служили долгие годы.

Ранее мы писали, как наточить кухонные ножи без помощи мужа.