Разрешенные, но смертельно опасные пищевые добавки

Slide 1 of 10
Диоксид серы, или консервант Е220. Используется в консервированных, сушеных и замороженных овощах, сухофруктах, напитках, приправах, мясных изделиях и даже вине. Люди с аллергией на данное вещество могут заработать кашель, головную боль, тошноту и другие неприятные симптомы. Особенно опасна эта добавка для астматиков.
1/8
Диоксид серы, или консервант Е220. Используется в консервированных, сушеных и замороженных овощах, сухофруктах, напитках, приправах, мясных изделиях и даже вине. Люди с аллергией на данное вещество могут заработать кашель, головную боль, тошноту и другие неприятные симптомы. Особенно опасна эта добавка для астматиков. 
© depositphotos.com
Нитрит натрия, или консервант и краситель Е250. Чаще всего этот  добавляют в мясные изделия, добиваясь привлекательного розового цвета продукции. Хотя нитрит натрия обладает антибиотическими свойствами и способен бороться с различными возбудителями опасных болезней (к примеру, ботулизма), он признан ядовитым канцерогенным веществом.
2/8
Нитрит натрия, или консервант и краситель Е250. Чаще всего этот добавляют в мясные изделия, добиваясь привлекательного розового цвета продукции. Хотя нитрит натрия обладает антибиотическими свойствами и способен бороться с различными возбудителями опасных болезней (к примеру, ботулизма), он признан ядовитым канцерогенным веществом. 
© depositphotos.com
Бензоат натрия, или консервант Е211. Можно найти в продуктах с длительным сроком хранения: соусах, консервах и даже кондитерских изделиях. Разрешен во многих странах, хотя признан потенциально опасным. Добавка является аллергеном, провоцирует образование злокачественных опухолей и негативно воздействует на нервную систему.
3/8
Бензоат натрия, или консервант Е211. Можно найти в продуктах с длительным сроком хранения: соусах, консервах и даже кондитерских изделиях. Разрешен во многих странах, хотя признан потенциально опасным. Добавка является аллергеном, провоцирует образование злокачественных опухолей и негативно воздействует на нервную систему. 
© depositphotos.com
Гуаровая камедь (Е412) — распространенная добавка, которую добывают из семян южного бобового дерева. Используют в качестве стабилизатора и загустителя в выпечке, йогуртах, джемах и практически в любом мороженом. Гуаровая камедь в больших дозах может вызывать неприятное расстройство желудка, метеоризм, тошноту и аллергию.
4/8
Гуаровая камедь (Е412) — распространенная добавка, которую добывают из семян южного бобового дерева. Используют в качестве стабилизатора и загустителя в выпечке, йогуртах, джемах и практически в любом мороженом. Гуаровая камедь в больших дозах может вызывать неприятное расстройство желудка, метеоризм, тошноту и аллергию. 
© depositphotos.com

Листайте дальше, чтобы пропустить рекламу

Гидросульфит натрия, или антиокислитель Е222. Разрушает витамин B1 и является сильным аллергеном. Применяется при консервировании фруктов и в виноделии для того, чтобы предотвратить нежелательное окисление напитка и сохранить его вкус. В больших дозах может спровоцировать приступ астмы.
5/8
Гидросульфит натрия, или антиокислитель Е222. Разрушает витамин B1 и является сильным аллергеном. Применяется при консервировании фруктов и в виноделии для того, чтобы предотвратить нежелательное окисление напитка и сохранить его вкус. В больших дозах может спровоцировать приступ астмы. 
© depositphotos.com
Глутамат натрия, или усилитель вкуса Е621. При постоянном употреблении продуктов с глутаматом натрия возникают проблемы с пищеварением, повышается риск возникновения гастрита или даже язвенной болезни желудка. Содержится, как правило, в провоцирующей ожирение еде: чипсах, фастфуде и полуфабрикатах.
6/8
Глутамат натрия, или усилитель вкуса Е621. При постоянном употреблении продуктов с глутаматом натрия возникают проблемы с пищеварением, повышается риск возникновения гастрита или даже язвенной болезни желудка. Содержится, как правило, в провоцирующей ожирение еде: чипсах, фастфуде и полуфабрикатах. 
© depositphotos.com
Кукурузный сироп, входящий в состав большинства кондитерских, мучных изделий, а также сладких газированных и негазированных напитков, также вызывает зависимость. Человеческий организм не справляется с его чрезмерной сладостью и моментально откладывает его в виде жира (особенно в районе живота).
7/8
Кукурузный сироп, входящий в состав большинства кондитерских, мучных изделий, а также сладких газированных и негазированных напитков, также вызывает зависимость. Человеческий организм не справляется с его чрезмерной сладостью и моментально откладывает его в виде жира (особенно в районе живота). 
© depositphotos.com
Бромат калия, или добавка Е924. Официально запрещен во многих странах. Ученые предположили, что вещество вызывает опухоли и разрушает внутренние органы (в первую очередь, почки). Недобросовестные производители используют его при изготовлении хлебобулочных изделий, чтобы продукт получился более мягким и воздушным.
8/8
Бромат калия, или добавка Е924. Официально запрещен во многих странах. Ученые предположили, что вещество вызывает опухоли и разрушает внутренние органы (в первую очередь, почки). Недобросовестные производители используют его при изготовлении хлебобулочных изделий, чтобы продукт получился более мягким и воздушным. 
© depositphotos.com

Мы давно смирились с тем, что практически во всю нашу еду добавляют всевозможные пищевые добавки. Сегодня мы поговорим о тех, которые разрешены, но считаются опасными из-за своих побочных эффектов.

Практически во всю нашу еду добавляют всевозможные пищевые добавки: мы уже давно смирились с этим фактом и только надеемся, что все эти консерванты, красители, искусственные заменители и другие "глутаматы натрия" не причинят большого вреда нашему здоровью.

В сегодняшнем обзоре мы поговорим о "мягких" пищевых добавках, разрешенных во многих странах, но все же признанных опасными из-за своих побочных эффектов. Внимательно читайте этикетки и следите за своим самочувствием!